Yodda - новости регионов России

ДА НЕ УМОЛКНЕТ КОЛОКОЛ ХАЦУНИ…

26.10.2016, 10:27

25 октября на мемориальном комплексе «Хацунь» состоялся митинг, посвященный 75-ой годовщине со дня жестокой расправы, которую учинили немецко-фашистские захватчики над жителями деревни.

В октябре 1941 года фашисты уничтожили в Хацуни 318 мирных жителей, а затем сожгли дотла и саму деревню. Спустя 70 лет после трагедии, здесь был создан первый в России мемориал, который хранит память о деревнях и селах, стертых с лица земли в годы войны. А таких только в Брянской области было более тысячи.

В памятном митинге приняли участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Михаил Соломатин, председатель Брянского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Панков, депутаты Государственной Думы Николай Валуев и Валентина Миронова, представители органов исполнительной власти, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, делегации муниципальных районов.

Митинг начался с поминальной литии в память о невинно убиенных в Хацуни, которую отслужил Митрополит Брянский и Севский Александр.

Выступавшие на митинге произнесли много трогательных слов, обращенных в первую очередь к представителям молодого поколения. Открывая митинг, Александр Богомаз сказал:

- Сегодня на плечах молодого поколения лежит груз ответственности за противостояние фашистской чуме, которой 75 лет назад дали отпор наши предки и которая сейчас пытается поднять голову в некоторых странах.

Наша общая задача – не допустить, чтобы она вновь появилась на нашей земле, делать все для сохранения мира и процветания Отечества.

- В те далекие годы немецкие захватчики не пощадили ни стариков, ни женщин, ни детей. Но они не знали историю нашей страны — русский народ в минуты опасности и испытаний всегда находил в себе силы, чтобы противостоять врагу, и всегда выходил победителем, - отметил в своем выступлении Владимир Попков.

Сергей Панков обратился к участникам митинга от лица ветеранов, напомнив, что Хацунь первой испытала гнев гитлеровских захватчиков. И мы все обязаны чтить память тех, кого нет рядом с нами, и не забывать великий подвиг советского солдата.

О великом подвиге советских людей, которому никогда не будет забвенья, говорили также Николай Валуев и Валентина Миронова.

По окончании митинга присутствовавшие возложили к гранитным стелам цветы и почтили память погибших солдат и мирных жителей минутой молчания.

В осеннем небе ярко светило солнце. И в его лучах красные гвоздики казались брызгами крови расстрелянных на этом месте людей. Члены делегаций районов, склонив головы, стояли у своих стел, а бередящий душу голос диктора медленно повторял имена погибших: Евгений Кондрашов - 60 лет, Нина Яшина – 17 лет, Илья Тарасов – 29 лет, Нина Кондрашова – 6 месяцев…

В.ЦУКАНОВА.

Источник: www.zarya-karachev.ru
27.07.2017, 7:47

В новом номере журнала «Родная Ладога» опубликована статья Митрополита Константина.

В новом номере журнала «Родная Ладога» (№3, 2017) опубликована статья Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина «Не умолкнет славянская служба или «Дуб – русский!». Также в журна..

24.06.2016, 1:36

Из храма украли колокол

Из храма Тихвинской иконы Божией Матери в Жукове пропал колокол. - Неизвестный ночью проник в звонницу, которая построена рядом с храмом, и унёс колокол, - сообщили нам в УМВД России по Калу..

25.10.2016, 18:49

Митинг в Хацуни

Сегодня на мемориальном комплексе «Хацунь» в рамках Всероссийской патриотической акции «Дороги Победы» пройдёт митинг в память о 75-ой годовщине со дня трагической гибели жителей деревни. 25 октябр..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования