Yodda - новости регионов России

ЛЮБОВЬ ВСЕЙ ЕЁ ЖИЗНИ

15.11.2016, 5:03

На свете существует великое множество профессий, но профессия работника культуры, как никакая другая, вобрала в себя сразу несколько: она и врачует человеческие души, и учит чему-то новому, но, самое главное, создает людям хорошее, праздничное настроение. А это, пожалуй, в нашей суетной жизни важнее всего. Не секрет, что в культуре больших денег не заработаешь, поэтому туда идут люди только по призванию души и никак иначе.

Среди работников культуры, посвятивших жизнь этой благородной профессии, имя Зои Митрофановны Николаевой, два дня назад отметившей юбилей, известно не только в профессиональных кругах. Поэтому, когда говорят « на таких людях и держится культура» - это о ней…

- А знаешь, Митроша, наша младшенькая Зоя совсем, как артистка, - не раз говорила Анна Прокофьевна Ермошина своему мужу Митрофану Михайловичу…

Обычные сельские труженики из села Алексеево, родители трех дочерей и не подозревали, что две из них – старшая Юля и младшая Зоя - не только выберут сферу культуры, но и всю жизнь будут ей верны. Хотя удивляться здесь нечему. Отец, Митрофан Михайлович, сам того не ведая, проложил ориентир, постоянно повторяя: « Бери, дочь, от жизни все, ведь нам она один раз дается. И если куда приглашают: в кино, театр, на концерт, да и просто в гости зовут, то собирайся и езжай. Другого случая может и не быть. А то знаешь, как бывает: закроешь глаза – откроешь, а жизнь-то и прошла. Люби, Зоя, жизнь!» Совет мудрого отца Зоя запомнила навсегда…

С детства она росла в атмосфере музыки, песен, частушек - отец очень хорошо играл на балалайке, а мама была знатная частушечница. Поэтому все праздники в семье отмечались дружно, весело. Старшая сестра Юля хорошо читала стихи, средняя Люба неплохо пела.

- Ну, а я делала все и сразу: и пела, и стихи читала,- вспоминает Зоя Николаевна.- Но больше всего мне нравилось ставить всякие сценки. В то время очень популярен был фильм «Свадьба в Малиновке». И вот я, раздобыв где-то красные шаровары, подражая герою фильма, распевала: «На морском песочке я Марусю встретил…», причем старалась и мимику делать соответствующую.

Так и повелось, и не только в семье, но и по всему селу, что младшая дочка Ермошиных - артистка. Неугомонная Зоя постоянно организовывала деревенских детей: выбирали чей-нибудь сарай, на двери которого вешали шторы, типа кулис, и ставили перед родителями и односельчанами концерты и различные сценки. Естественно, главный режиссер – Зоя Ермошина.

Слыша с детства «наша артистка», Зоя решила, что ею и станет. Поэтому по окончании школы без раздумий поступила в Брянское училище культуры на режиссерский факультет. Просто учиться ей было мало, поэтому одновременно занималась в театральной студии в Доме культуры БМЗ.

В 1978 году, окончив училище, вернулась в Карачевский район и устроилась художественным руководителем в Песоченский СДК. Тут же организовала театральный кружок. Жить негде, поэтому Л.Нехаева, бывшая тогда директором сельского Дома культуры, охотно приютила у себя молодого специалиста. И все то время, пока работала в Песочне, Зоя Митрофановна прожила у нее, о чем сейчас с благодарностью вспоминает.

На одном из совещаний работников культуры Карачевского района И.В.Илюшин, возглавлявший тогда отдел культуры, поручил почему-то именно ей подготовить информацию о работе с детьми и подростками. Страшно нервничала, все-таки первый раз, но подготовила. Иван Васильевич прочел, понравилось, и тут же сказал: «С завтрашнего дня переходи в РДК инструктором».

Так Зоя Митрофановна стала работать в районном Доме культуре, где и трудится по сей день, причем, как она сама смеется, в одном и том же кабинете. Заступив на новую должность, сразу же организовала очень популярный в то время агиттеатр, в котором занимались 17 человек. Объездили весь район, выступали и на полях, и на току, и на фермах. Ни одно районное мероприятие не обходилось без участия агиттеатра.

В 1980 году заочно поступила в Орловский институт культуры на факультет «Организация культурно-массовой работы». И почти 40 лет З.М.Николаева так и «несет культуру в массы».

В 1982 году вышла замуж, через 2 года родился первенец Андрей, которого все дружно называли «сын культуры», т.к. везде и всюду мама брала его с собой. Муж Михаил был председателем колхоза, поэтому дневал и ночевал на работе.

Через какое-то время активную, принципиальную Зою Николаеву избрали секретарем комсомольской организации работников культуры. А позже приняли в ряды КПСС и избрали секретарем партийной организации отдела культуры. Необходимо отметить, что в то время это было ответственно и почетно, абы кого не избирали.

Жизнь била ключом. В 1992 году родилась дочь Юля. И хотя молодая семья своего жилья не имела (почти 10 лет прожили в общежитии по ул. Тургенева), Зоя Митрофановна вспоминает это время как самое счастливое в своей жизни. Сменялись директора, заведующие отделом культуры, приходили и уходили специалисты, а заведующая методическим отделом РДК З.М.Николаева все так же добросовестно и с большой любовью выполняла свою работу, оказывая методическую помощь сельским работникам культуры, большинство из которых стали для нее, в буквальном смысле слова, родными людьми.

И когда был назначен новый заведующий отделом культуры Е.П.Кузин, то в жизни Зои Митрофановны, по ее словам, Евгений Петрович сыграл большую роль. Мало того, что, будучи сам творческим человеком, он повернул работу в несколько другое русло, но и открыл своим подчиненным другой взгляд на поэзию. С тех пор стихи Е.П.Кузина стали для нее одними из самых любимых, которые читает и перечитывает до сих пор. С приходом нового руководителя культура района стала работать по программе «Русский дом», в основе которой лежала пропаганда местных мастеров декоративно-прикладного творчества, художников, музыкантов, поэтов.

- Необходимо было место, где мы могли бы их всех собрать, проводить творческие, поэтические вечера, персональные выставки, различные камерные мероприятия,- рассказывает З.М.Николаева.- Так появилась Народная галерея РДК.

А Зоя Митрофановна стала ее негласным куратором, коим является до сих пор, потому как в результате реорганизации сейчас работает ведущим методистом по народному творчеству. Она выявляет и знает всех художников, мастеров декоративно-прикладного творчества города и района. Мало того, о многих из них никто бы и не услышал, если бы неугомонная Зоя Николаева не сподвигла самодеятельных творцов на организацию персональных выставок в галерее РДК…

Беседую с ней и понимаю, что юношеский задор Зоя Митрофановна, несмотря на зрелый возраст, в который она вступила буквально на днях, сохранила до сих пор. Иначе с таким воодушевлением не перевоплощалась бы в различных сказочных героев, обучая юных участников Народного ТЮЗа - как оказалось, шла подготовка к новогоднему детскому спектаклю по русской народной сказке «Летучий корабль». Интересуюсь, помнит ли Зоя свою первую роль?

- А как же,- смеется юбилярша. - Долгое время была Снегурочкой, потом Карлсоном, Лисой Алисой, ну а затем и до Бабы-Яги «доросла».

Духовная красота – это такое человеческое качество, которое практически и не определишь по внешнему облику. Она проявляется в поступках, действиях, при непосредственном общении. У Зои Митрофановны она есть. Видимо поэтому ей, как ведущей, особенно удаются вечера «От всей души», «Для тех, кому за…», где требуется чуткость и деликатность. И, видимо поэтому ее вместе с бессменным аккомпаниатором РДК А.И.Кузнецовым участники клуба ветеранов педагогического труда «Вдохновение» часто приглашают на свои заседания.

За свой безупречный, многолетний труд З.М.Николаева имеет множество наград различного уровня, в том числе и звание ветерана труда. Но, пожалуй, наиболее ценными для нее остаются награды, полученные в самом начале творческого пути, например, звание лауреата областного конкурса частушки, победителем которого она неоднократно становилась. «Это у меня от мамы, видно в нее удалась», - смеется Зоя Митрофановна. Также гордится нагрудным знаком «Лучший работник культуры Брянской области».

Разговаривая с З.М.Николаевой, я поймала себя на мысли, что ведь это - великое счастье, когда твоя работа не только не в тягость и не в обузу, но и становится любовью всей жизни, о чем Зоя Митрофановна так прямо и заявила.

Е.БАРАНОВА.

Источник: www.zarya-karachev.ru
09.07.2016, 16:28

В Казачьем театре ожидается премьера

Фото 101hotels.ru 12 июля в Волгоградском музыкально-драматическом казачьем театре состоится премьера комедии А.Н. Островского «Поздняя любовь». Над новым спектаклем в Казачьем театре..

09.10.2016, 15:11

Косплееры Якутска показали себя во всей красе на «Гик» фестивале

Масштабное мероприятие собрало более пяти тысяч поклонников комиксов, видеоигр, фильмов и анимеЯкутск, 9 октября, YakutiaMedia. Молодежный фестиваль Ykt Geek Fest 2016 проходит в данное время в Яку..

18.08.2016, 9:12

Ученые рассказали секрет, как продлить жизнь на 18 лет

Для этого достаточно вести здоровый образ жизни Ученые из Канады уверены, что занятия спортом и поддержка здорового образа жизни продлевают жизнь на 18 лет. Исследование показало, что..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования