Yodda - новости регионов России

“Мы можем гордиться своей страной”

9.05.2016, 21:01

Время неумолимо движется вперед, оставляя в далеком прошлом события Великой Отечественной войны. Только память участников тех легендарных событий дает нам возможность мысленно вернуться к прошлому. Гордость Карачевского района - Николай Сергеевич Савин за доблесть и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, и в войне с Японией, был отмечен высокими наградами - орденом Славы III степени, орденом Великой Отечественной войны I степени, а также медалями - "За Отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

Искренне и волнующе звучит сегодня простой и правдивый рассказ опаленного войной защитника Отечества:

"Я был призван в ряды Красной Армии в семнадцать лет, почти сразу после освобождения Карачева - в начале сентября 1943 года. В запасном полку нас шесть месяцев учили военному делу, обращаться со стрелковым оружием - от винтовки и пулемета до пушки-сорокопятки. И только потом перебросили на фронт. Попал служить в десантно-танковую роту. С боями прошли по Белоруссии, Польше, Литве, до Кенигсберга. У нас была самая "прорывная" рота. Шли в авангарде, впереди пехоты. Штурмом брали Кенигсберг…

А тут пришел приказ, и 5 мая нас без объяснений погрузили в эшелон…. Через трое суток оказались в Москве. И только здесь замполит объявил, что война окончена и подписана капитуляция Германии. К эшелону пришло много москвичей, буквально забросали нас цветами, пели песни, организовали танцы, "сто грамм фронтовых" - одним словом, радость великая была! И мы обрадовались, думали все, теперь по домам, но через два дня вновь поступила команда: " По вагонам!".

Эшелон через несколько недель оказался на японском фронте. Японцы хоть и оборонялись слабее немцев, но беспокойство доставляли. Я в то время был старшим лейтенантом, заместителем командира взвода, и когда его скосил японский снайпер, командование пришлось взять на себя…

После окончания войны с Японией отслужил на восточной границе еще несколько лет.

С удовольствием вспоминаю минувший 70-летний юбилей Победы, который в числе других ветеранов торжественно праздновал в Брянске. Очень рад, что наша региональная власть не забывает о ветеранах. И сегодня хотел бы пожелать всем фронтовикам в первую очередь здоровья. Хорошо, что мы дожили до такого времени, когда можем гордиться своей армией, своей страной, своим Президентом. Молодое поколение живо интересуется историей войны, хочет знать, какой ценой нам досталась Победа, помнит своих солдат, о чем свидетельствует и народная инициатива создания "Бессмертного полка".

От всего сердца желаю, чтобы больше никогда нога завоевателя не ступала на родную землю и наша Великая Победа была бы последней в новейшей истории".

Источник: www.zarya-karachev.ru
06.09.2016, 17:31

Мы Вашей памяти будем достойны

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом. Мы живем в эпоху терроризма. За последние 10 лет в России было совершено 60 крупных терактов, погибло более 2000 человек. Норд – ..

09.07.2016, 22:29

Рязанский пивзавод заплатит 10 тысяч за плагиат 

Рязанский арбитражный суд обязал ООО «Русская Пивоваренная Компания «Хмелефф» выплатить компенсацию компании «САН ИнБев» из города Клин в размере десяти тысяч рублей. К ответчику были предъя..

24.04.2017, 8:07

Брянская спортсменка стала победительницей кубка России по бодифитнесу

В Краснодаре прошел кубок России по бодибилдингу и бодифитнесу. Победительницей соревнований по бодифитнесу в категории до 158 см стала спортсменка из Брянска Светлана Бельцева, которая сейчас прож..

16.07.2016, 11:06

Военный переворот в Турции: власть захватил Генштаб, руководство задержано

В центре Анкары стрельба, воздушное сообщение со страной прервано. Тревожные новости приходят из Турции. В стране военный переворот. По информации РИА НОВОСТИ, закрыт международный аэропорт ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования