Yodda - новости регионов России

"ПОМНИ ИМЯ ГЕРОЯ"

9.05.2016, 3:40

Акция «Зари»

За независимость Родины в годы войны отдали жизни, здоровье тысячи наших земляков. Но в этой славной плеяде патриотов есть особые имена, золотыми буквами высеченые в зале воинской славы музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, которые останутся в памяти навсегда - это те, кто был удостоен звания Героя Советского Союза. Из карачевцев этой высокой награды были удостоены шесть человек. Их бюсты стоят сегодня на Аллее Героев в центре Карачева. Их помнят не только родные, но и все, кто склоняет голову, проходя мимо этого места…

Степан Петрович Лоскутов.

Командир стрелкового взвода 857-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии 8-й армии, старший сержант Лоскутов сражался на Ленинградском фронте. Звезду Героя получил за свое снайперское мастерство. В наградном листе сказано: показал себя мужественным воином, искусно владел оружием, уничтожил из снайперской винтовки 117 фашистов.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года. Младший лейтенант Лоскутов умер от ран 9 февраля 1942 года. Похоронен в поселке Новая Малукса Ленинградской области.

На родине Героя в деревне Прилепы Карачевского района и на месте воинского захоронения в посёлке Новая Малукса установлены мемориальные доски. Имя С.П.Лоскутова присвоено Карачевской школе №4.

Антонина Фёдоровна Худякова.

Прославленная летчица была заместителем командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта.

С мая 1942 года она на фронте. Гвардии старший лейтенант А.Ф.Худякова к концу войны произвела 926 боевых вылетов на бомбардировку войск противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Худяковой Антонине Фёдоровне было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Уроженка карачевской деревни Новая Слобода, Почетный гражданин г. Карачева А.Ф.Худякова после войны не раз бывала в родном городе, встречалась с земляками, делилась своими воспоминаниями. Умерла 17 декабря 1998 года. Похоронена в Кировоградской области Украины. В городе Александрия на доме, в котором она жила, была установлена мемориальная доска. Также мемориальная доска установлена на здании бывшего аэроклуба в городе Орле.

Илья Алексеевич Тесленко.

Родился в селе Рясники, с 1932 года служил в Военно-Морском Флоте, с первых дней войны - комиссар 1-го батальона 83-й морской стрелковой бригады 51-й армии Закавказского фронта.

Майор Илья Тесленко возглавлял десантный отряд, высадившийся 24 декабря 1941 года в Керчи. Захватив две вражеские батареи, бесстрашный офицер-политработник в течение трёх дней управлял боем отряда с превосходящими силами противника. Майор Тесленко был ранен, но остался в строю.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны мужественный офицер морской пехоты продолжал службу в ВМФ СССР. С 1955 года капитан 1-го ранга Тесленко вышел в запас. Жил в городе Симферополе. Умер Почётный гражданин Карачева и города-героя Керчь 10 ноября 1991 года.

Илья Кириллович Хахерин.

Уроженец с. Дроново, старший лейтенантХахерин командовал ротой 1033-го стрелкового полка 280-й Конотопско-Коростеньской стрелковой дивизии 60-й армии. Воевал на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Воронежско-Касторненской операции, в оборонительном сражении на Курской дуге, в освобождении левобережной Украины, в форсировании Десны, Днепра, Припяти, в завоевании и расширении плацдарма на правом берегу Днепра, Стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта И.К.Хахарина 26 сентября 1943 года первой переправилась через Днепр в районе села Окуниново Черниговской области и выбила противника с занимаемых позиций. Его рота отрезала пути отхода противника и удерживала позиции до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года старшему лейтенанту Хахерину Илье Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В бою за село Купель Хмельницкой области 9 марта 1944 года Хахерин был тяжело ранен и умер от ран в этот же день. Похоронен в братской могиле на окраине села Купель. На родине Героя в селе Дроново установлена мемориальная доска.

Петр Владимирович Кучеров.

Командир пулемётного расчёта эскадрона 12-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант Кучеров родился в деревне Непряхино Карачевского района.

В действующей армии с 22 июня 1941 года. В 136-м кавалерийском полку 22 июня 1941 года он в числе первых вступил в бой с немецкими и румынскими войсками на реке Прут. 18 августа 1941 года был ранен.

В октябре 1942 года П.В.Кучеров прибыл на Западный фронт в 12-й гвардейский кавалерийский полк, в составе которого участвовал в наступлении. Полк в составе сводной кавалерийской группы совершил глубокий рейд по тылам противника в Смоленской области. Более 40 суток кавалеристы находились во вражеском тылу, нападая на опорные пункты врага, нанося ему удары на путях отступления. В ночь на 6 января 1943 года кавалерийская группа прорвалась через передний край противника и вышла к своим. И таких славных походов в боевой биографии П.В.Кучерова было немало.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм в боях на территории Восточной Померании Петру Владимировичу Кучерову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После Победы Герой жил и работал в Белых Берегах, являясь Почетным гражданином поселка. Скончался 23 мая 1989 года. На его Родине в д. Непряхино, на родовом поместье, установлена стела в его память.

Дмитрий Иванович Часов.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны из пограничников Сибири и Дальнего Востока были сформированы несколько воинских частей для действующей армии. В составе одного из них был и лейтенант Часов, назначенный начальником штаба стрелкового батальона.

Участвовал в обороните Командир батальона 1028-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии 139-го стрелкового корпуса 47-й армии 1-го Белорусского фронта капитан Д.И.Часов проявил мужество и высокое воинское мастерство командира в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. 16 января 1945 года его батальон перешёл в наступление в районе города Ломна, с боем форсировал Вислу и два её рукава, выбил противника из промежуточных укреплений на островах и ворвался в траншеи основного оборонительного рубежа. Развивая успех, батальон расширил плацдарм до 5 километров по фронту и захватил господствующие высоты. Данный плацдарм послужил основным для переправы всей дивизии на западный берег и дальнейшего ее наступления вглубь Польши. На протяжении всего боя Часов действовал в боевых порядках батальона, умело руководил боем, успешно организовал взаимодействие с артиллерией поддержки и с авиацией.

За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года капитану Дмитрию Ивановичу Часову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны продолжал службу в Советской Армии, жил в городе Новосибирске. Скончался 25 июля 1981 года.

Источник: www.zarya-karachev.ru
03.09.2016, 15:53

На набережной Амура свечами выложили слово «Помни»

Сегодня в Благовещенске на набережной Амура прошла акция «Помни Беслан». 3 сентября — 12-я годовщина со дня теракта. В районе ротонды свечами выложили слово «Помни». Непогода не помешала мероприятию, ..

02.12.2016, 20:25

Бердские призывники стали лучшими

30 ноября в ЛДС «Сибирь» состоялся ежегодный областной «День призывника». В его спортивно-состязательной части приняла участие команда ГБОУ НСО «ККК им. Героя Российской Федерации О. Куянова..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования