Yodda - новости регионов России

РОМАНОВЫ В ИСТОРИИ НАШЕГО КРАЯ

16.09.2016, 4:37

Карачев в начале XVII века был маленьким русским городом - крепостью на границе с Диким полем, окраиной Отечества. В результате бедствий Смутного времени он был стерт с лица земли. Орловский краевед Гавриил Пясецкий, на основании писцовой книги 1626 года, так описывает Карачев в

1618 году: "Острога, т. е. крепости Карачевской, теперь не существовало; осталась одна только осыпь. Не стало в нем церквей и монастырей; возобновлять же город было не по средствам уезда…. В октябре 1618 года бояре приговорили разорить вовсе Карачев, а людям, в нем находившимся, велено было перейти в город Болхов. По отписке карачевского воеводы, князя Романа Ивановича Гагарина, в это время было в Карачеве: детей боярских 16 человек, стрельцов - 11, казаков - 15, пушкарей - 4 и посадских людей 3 человека. Но городу Карачеву суждено было недолго лежать под развалинами. В 1621 году по приговору Боярской Думы велено было его восстановить и строить новый острог. Разрушенный Карачев постепенно поднимался из руин. Возвращались жители в родные места, город заселялся и застраивался".

С воцарением Михаила Федоровича, в мае 1625 года, Брянск, Карачев, Севск, с Комарицкой волостью, входят в церковную территорию, непосредственно управляющуюся патриархом Филаретом. Уже через несколько лет Карачев становится значительным городом и укрепленным пунктом на южной границе Русского государства.

Несмотря на отдаленность Карачева от Москвы, личные связи с царским семейством проявлялись и здесь. Супругой первого царя из династии Романовых - Михаила Федоровича была Евдокия Лукьяновна Стрешнева. Ее родственники имели владения в Карачевском уезде.

В родстве с царской фамилией оказались и карачевские помещики Соковнины. Известная всем по картине Сурикова боярыня Морозова была дочерью Соковниных. Прокопий Федорович Соковнин (умер в 1662 г.) - отец Федосьи, боярыни Морозовой. Федосья Прокопьевна - жена брата воспитателя царя Алексея Михайловича, Морозова Глеба Ивановича. А Глеб Иванович был в близком родстве с первой женой царя Алексея Михайловича - Марией Ильиничной Милославской. Борис Иванович Морозов был женат на сестре царицы Анне Ивановне Милославской.

И в последующие годы православный город Карачев не раз был удостоен внимания царской фамилии. Речь пойдет о его монастырях и церквях. В "Истории русской церкви" митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) о времени основания Введенского девичьего монастыря записано: "ранее 1626 года". Введенский девичий монастырь в южной окраине Карачева был основан вместо ранее существовавшего девичьего монастыря при церкви Святителя Дмитрия Солунского. В 1686 году "коштом" царей Иоанна и Петра Алексеевичей и царевны Софии построена была монастырская каменная церковь во имя Введения в Храм Пресвятой Богородицы, с пределом во имя Апостолов Петра и Павла. Знаком его царского строения служит маленькая царская корона, которой увенчан крест на главном куполе храма. Строительство Введенской церкви происходило в период совместного правления Ивана и Петра, когда фактической правительницей была их сестра царевна Софья. О личном внимании самого Петра к этому монастырю свидетельствует вклад им в 1692 году напрестольного Евангелия: "Декабря третьего дня 1692 года по Указу Великого Государя сея книга дана по приказу Большого Дворца в Карачевский посад в Введенский девичий монастырь игуменьи Евгении с распиской". Лучшим временем в истории Введенского монастыря было царствование императрицы Елизаветы Петровны. В 1753 году из этого монастыря "императрица изволила поднимать" в Петербург находившуюся там Страстную икону Божьей Матери. По преданию, царица Елизавета Петровна получила исцеление от "глазной болезни" после молитвы перед образом Божьей Матери "Страстная" - главной святыни Введенского храма. Икона была украшена драгоценными камнями и возвращена в монастырь. Царица также внесла богатый денежный вклад - 2000 рублей "на монастырские строения". (Из Указа правительствующего сената Карачевской воеводской канцелярии от 28 июня 1754 года).

Также внимания императрицы Елизаветы Петровны был удостоин еще один карачевский храм - Казанская приходская церковь. "Имеется в описываемой церкви замечательное большое Евангелие, напечатанное по повелению Императрицы Елизаветы Петровны, с благословения Святейшего Синода, в царственном великом граде Москве 1759 года, месяца февраля. Мерою сие Евангелие в длину 1 аршин, в ширину 8 вершков, толщины 3 вершка. Весит оно 2 пуда 7 фунтов".

По указу императора Петра I в 1705 году в Карачевский Николаевский мужской Одрин монастырь в должности строителя утвержден иеромонах Свенского монастыря Варнава. Ему (Варнаве) было велено "…быть строителем и той пустынью, и братией, и служебниками управляти благочинно". Он усердно занимался внутренним и внешним благоустройством монастыря. К 1710 году он построил каменный собор во имя святителя Николая, а ранее, в 1704-1707 годах - теплую Знаменскую церковь. При Варнаве по именному Высочайшему повелению был установлен ежегодный крестный ход из Карачева и окрестных сел в Одрино-Николаевский монастырь. При нем обитель превратилась "в место усердного паломничества". В 1720 году Варнава принял мученическую смерть при разграблении монастыря разбойниками.

Самую большую и зримую память на карачевской земле оставила о себе царевна Татьяна Михайловна - дочь царя Михаила Федоровича, на ее пожертвования строился каменный храм в Карачевском Воскресенском монастыре Тихоновой пустыни. Храм был закончен в 1694 году. Это самый большой храм того времени на территории Брянской области. Храм сохранился до сегодняшнего дня, в 2004 году в нем возобновлен мужской монастырь.

Единственным государем, побывавшем в Карачеве по документально подтвержденным данным, был любивший много путешествовать император Александр I. Во время поездки в 1823 году император Александр I проследовал через города Мценск, Орел, Карачев и Брянск. Александр I останавливался в Карачеве: "В пятом часу пополудни, сего же числа (7 сентября) царь Александр I прибыл в город Карачев. Остановясь в доме купца Шестакова, он благосклонно принял поднесенную от городского головы и членов магистрата хлеб и соль, равно и от семейства хозяина. После сего пожаловал нижним чинам 21-го Егерского полка, бывшим на карауле, по 1 рублю, отправился далее по тракту к Брянску. Проезжая мимо карачевской градской полиции, изволил заметить хорошее устройство и исправность пожарных инструментов".

Следующий эпизод связан с постройкой храма - памятника в городе Карачеве в ознаменование 300-летия царствования дома Романовых. В фонде № 2 Государственного архива Орловской области находится на хранении документ - выписка из журнала заседания Карачевской городской Думы о постройке в городе нового храма с наименованием "Храм - памятник 300 -летия царствования дома Романовых". 21 февраля 1912 года было принято постановление городской Думы, которое подписал городской Голова Сытин. На имя Орловского губернатора направлено ходатайство с просьбой о поддержке этой инициативы. Земское собрание приняло решение пожертвовать на построение храма 500 рублей. Но, к сожалению, храм построен не был. Очевидно, дело было не только в нехватке средств, а помешали начавшаяся Первая мировая война, а затем и революция 1917 года. Некоторые жители Карачева в июле 1914 года были награждены медалями в память 300-летия династии Романовых. В их числе был городской голова Сытин.

Таким образом, прослеживаются прямые и косвенные связи карачевского края с представителями царствующей в России последние 300 лет династии Романовых. Они проявлялись не только в царских указах и распоряжениях, определявших основные направления местной жизни, но и в актах помощи при строительстве храмов и даже, в редких случаях, возможности лицезреть первое лицо Российской империи.

С.Глотов,

директор Карачевского

краеведческого музея.

Источник: www.zarya-karachev.ru
13.03.2017, 19:39

Псковская областная библиотека приглашает на час истории «Венценосная семья. Путь в вечность…»

Псковская областная универсальная научная библиотека продолжает историко-просветительский цикл мероприятий, посвященный отречению Николая II от престола. Как сообщили Псковской Ленте Новостей библиоте..

25.04.2017, 7:31

Фотогалерея: урок живой истории «Ледовое побоище» (6+)

ЗакрытьУрок живой истории «Ледовое побоище» (6+) Урок живой истории «Ледовое побоище» (6+) Урок живой истории «Ледовое побоище» (6+) Урок живой истории «Ледовое побоище» (6+..

26.07.2017, 14:32

25 июля прошёл тур первенства района Крюково по мини-футболу «Команда нашего двора»

25 июля прошёл тур первенства района Крюково по мини-футболу «Команда нашего двора» в возрастной группе дети 2000-2001 года рождения. Погода в этот день была хорошая, футбольная. Ясно, солнечно + 2..

16.08.2016, 5:49

Заместитель начальника Главного управления С.В. Сытов принял участие в очередном пятьдесят втором заседании Думы Ставропольского края

Думой Ставропольского края были рассмотрены вопросы: - О проекте закона Ставропольского края № 673-5 "Об исполнении бюджета Ставропольского края за 2015 год" - О проекте закона Ставро..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования