Yodda - новости регионов России

Спасибо вам, что мы войны не знали...

11.05.2016, 18:20

Праздник Великой Победы чувствовался в Карачеве с раннего утра. Шли взрослые и дети с цветами и георгиевскими ленточками, проносились автомобили с развевающимся российским триколором, флагами "За Победу", наклейками "Спасибо деду за Победу". А ближе к одиннадцати часам, когда сформировались колонны учебных заведений и предприятий, участников шествия "Бессмертного полка" все чаще звучали со всех сторон слова поздравлений с Днем Победы! Эти слова объединили и сплотили людей разных поколений, знакомых и незнакомых. Люди пришли на площадь по велению сердца и велению памяти. Ветераны, надев свои парадные пиджаки, сверкали наградами, восседая в первом ряду - именно на них будут держать равнение проходящие колонны.

Среди них и сестра Героя Советского Союза, нашего земляка Ильи Кирилловича Хахерина - Клавдия Кирилловна. Она рассказала, что на фронт ушли два ее старших брата. Один геройски погиб, а второй вернулся живым. Сама она, пережив страшные годы оккупации, хорошо знает, что такое война. С 13 лет уже работала для фронта.

Нину Тихоновну Шлякову привела на площадь тоже семейная история - на фронте пропал без вести отец ее мужа, которого до сих пор помнят в семье.

Не смогла усидеть в этот день дома и Таисия Лавреньевна Гиренко, которую привезли на площадь в инвалидной коляске дочь Светлана и сын Юрий, принеся с собой и портрет своего деда-фронтовика.

Свой семейный "Бессмертный полк" есть и в семьях Бредихиных, Баулиных, Чибисовых и многих других, с чьими портретами вышли в этот день на улицу их дети, внуки и правнуки.И вот людской поток с цветами, воздушными шарами, транспарантами под звуки духового оркестра начинает движение мимо трибуны. На центральную площадь первой входит знаменная группа, со знаменами России и копией Знамени Победы. Вслед, чеканя шаг, маршируют юнармейцы школ района, солдаты воинской части несут гирлянду славы. В боевом строю ветераны Афганистана и органов внутренних дел.

Равнение на ветеранов!

В колонне члены районного совета ветеранов, войны и труда, бывшие несовершеннолетние узники фашизма - это свидетели войны. И зрители приветствуют их громогласным "Ура!"

Огромную георгиевскую ленточку развернули юные карачевцы, предворяя колонну "Бессмертного полка". Сотни человек влились в нее с портретами своих родных и близких, идут целыми семьями, неся сразу по несколько фотографий отцов и матерей, дедушек и бабушек. Ведь трудно найти семью, где бы ни было живой памяти о войне, и память эта передается из поколения в поколение.

Самым "модным" нарядом в этот день была военная форма. В гимнастерках и пилотках щеголяли и парни, и девушки, и даже малышам форма была по плечу. Совершенно незнакомые люди, дети дарили ветеранам цветы, благодаря за Победу!

Поток делегаций учебных заведений, предприятий, организаций, сельских поселений, пройдя колонной, заполняет живой волной всю площадь. На сцену поднимаются руководители района и города, представители ветеранов и молодежи.

Ведущие Марина Титова и Павел Игнатов объявляют митинг открытым. После исполнения Гимна Российской Федерации, слово предоставляется главе администрации района Николаю Лучкину.

- Мы преклоняемся сегодня перед теми, кто дал миру свободу, победил фашистскую чуму, кто воевал за Отечество, а по сути, за нас с вами. Нет ни одной семьи, где б ни памятен был свой герой, и это показал "Бессмертный полк". Победа над фашизмом доказала, что когда мы вместе, мы можем победить любого врага. Память об этой войне не даст нам забыть - насколько хрупок мир. И сегодня безопасность страны и безопасность народа стали главной задачей нашего государства и нашего Президента. Давайте трудиться, беречь то хорошее, что у нас есть, и помнить наших ветеранов, ценить их подвиг.

Глава района Галина Волосатова передала поздравления ветеранам и всем карачевцам от районного Совета народных депутатов, сказав, что наши ветераны не только победили в той войне, но и восстановили страну.

А глава города Юрий Братяков, отметил, что наш народ, освободив свою родину, подарил мир странам Европы. Молодое поколение не должно забывать тех, кто завоевал Победу.

С особым уважением ведущие предоставили слово ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру ордена Славы Николаю Сергеевичу Савину: "Мы достойно воевали и трудились, достойно растили детей и желаем, чтобы наши потомки верно хранили завоеванную Победу".

А в подтверждение этих слов на сцену поднялся самый юный представитель династии Савиных - правнук Николая Сергеевича, вручив ему цветы.

"Я недавно смотрел старый фильм о войне и не знаю, кого мне спросить, почему нашим людям в нашей стране столько горя пришлось пережить?.." - этим вопросом задается молодое поколение, о чем и прочитал стихотворение учащийся школы им. С.М.Кирова Даниил Пиганов.

Как лейтмотив торжественного митинга звучат слова песни в исполнении Светланы Звонаревой: "Поклонимся великим тем годам…".

И вот наступила минута молчания. Застыли у трибуны участники трогательной хореографической композиции "Ты же выжил, солдат!", приспущены флаги… Вечная слава и вечная память вам, маршалам войны и рядовым, павшим и живым!..

Накануне - во всех сельских поселениях, а 9 мая в Карачеве сотни алых гвоздик и тюльпанов, корзин и венков, гирлянд славы легли к подножию памятников, воинских обелисков и мемориалов.

А нынешнее поколение победителей в этот день рисовало цветными мелками мир на асфальте, уплетало солдатскую гречневую кашу с тушенкой из "фронтовой" кухни, зажигало "звезду памяти" на Аллее Героев, пело, веселилось и радовалось Победе, как 71 год назад радовались ей все советские люди, пережившие 1418 дней великой войны. Выжившие, выстоявшие, не-по-беж-ден-ные!

С.Никитина.

Источник: www.zarya-karachev.ru
26.06.2016, 7:43

Знак на Мамайском перевале. Happy End.

Знак переехал в другое место! начало истории тут Напоминаю, было так А стало так Ну что тут скажешь? Уж не знаю кто принял решение переустановить знак в более удобное место, но он есть. Спасибо вам чт..

23.06.2017, 18:09

75 лет ордену Отечественной войны

В Темрюкском районе проживают 45 участников Великой Отечественной войны, награжденных орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени. Среди них активисты ветеранского движения С.Ф. Алещенко, Д.Н. Дьяко..

21.10.2016, 12:42

Умерла заслуженный учитель из Бердска

Лакиза Лариса Николаевна более 20 лет работала педагогом. Многие бердчане знали ее и любили (ДАТА И МЕСТО ПРОЩАНИЯ). Ларису Николаевну многие знали и любили Сегодня, 21 октября, у..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования