Yodda - новости регионов России

ВЕРА СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ

14.12.2016, 7:20

В конце октября в районную библиотеку им. Баранских П.Н. и Н.В., где работает "Точка Памяти" информационно-поискового центра "Витязь", обратился из Орловской области Николай Иванович Макаров. Он просил найти место захоронения своего родственника - Владимира Павловича Лебедева, который погиб при освобождении Карачева в 1943 году. Он рассказал, что мать его жены - Галина Владимировна, переживает, что время летит неумолимо, а она так и не смогла отыскать могилу своего отца, погибшего в годы военного лихолетья... Правнук фронтовика Максим выяснил, что прадед был захоронен в поселке Радомский, что под Карачевом... Конечно же, все вместе решили съездить, благо Карачевский район самый близкий сосед Орловщины... Казалось бы, вот оно - свершилось! Но, к сожалению, по приезду в Карачев их ждало разочарование - поселка с таким названием в нашем районе не оказалось, более того - никто даже такого названия не слышал. Казалось, что нет никакой надежды, но тут председатель районного совета ветеранов Р.С.Гарбузова посоветовала им обратиться в нашу библиотеку, посмотреть по справочникам...

Здесь они и узнали, что можно оставить заявку для поиска в "Точке памяти". И наши активисты включились в работу. Уже на следующий день мы связались с семьей по телефону и сообщили, что они могут приехать за ответом. Нам удалось выяснить, что поселок с живописным названием Радомский действительно существовал в Карачевском районе в конце XX века и относился к Бугровскому сельскому Совету. Поселка нет, но остались воинские захоронения, за которыми когда-то следили и ухаживали радомские жители. И таких, ушедших в небытие поселков, не только на карачевской земле, но и по всей России огромное количество! Поэтому в былые годы и было принято решение перезахоронить останки воинов в одну общую братскую могилу на центральной усадьбе сельсовета. Таким образом, останки капитана В.П.Лебедева, 1915 г. р., были упокоены в братской могиле в селе Вельяминова. Об этом свидетельствует учетная карточка воинского захоронения. Через несколько дней двери библиотеки вновь открылись для гостей, которых сотрудники уже с волнением ждали. Их было трое - дочь Владимира Павловича Лебедева - отважного бойца, который погиб в ожесточенных боях за наш город, - Галина Владимировна Воронова (Лебедева), его правнук - Максим Николаевич Макаров и его отец - зять Галины Владимировны - Николай Иванович Макаров. Трогательным и волнующим был момент вручения копий документов, которые активистам "Точки Памяти" удалось отыскать (на снимке). Галина Владимировна, не скрывая слез, рассказала, что война застала ее семью в Бресте, где они тогда жили. Ей было всего четыре года с небольшим, когда за окнами начали грохотать взрывы, все кругом гудело, ревело... Вначале показалось, что началась страшная гроза, но когда гул и грохот стали сильнее, отец все понял - пришла война... Семья успела эвакуироваться, но капитан Лебедев остался на фронте... С тех пор Галина Владимировна отца в живых больше не видела. Остались лишь далекие воспоминания из детства... Вот и не давала покоя эта боль от разлуки, от того, что нельзя прийти на могилу к родному, близкому человеку. Узнав о месте захоронения, они прямиком направились в с. Вельяминова - именно там, как мы выяснили, лежат останки советского офицера. А наши сердца еще долго переполняли трогательные чувства: мы все правильно делаем... Л.Фесова, руководитель "Точки Памяти" информационно-поискового центра "Витязь".

Источник: www.zarya-karachev.ru
07.07.2017, 2:37

Пропавшую жительницу Аксайского района Веру Кравец нашли мертвой

Веру Кравец, жену и маму 11-летнего сына, сегодня, 6 июня, нашли мертвой. Об этом корреспонденту 161.ru сообщил источник в правоохранительных органах региона. Пока не ясно, был ли это несчастный случа..

24.06.2016, 16:35

Региональный финал "Кожаного мяча" выиграли юноши из Прямицыно.

В Курске прошел региональный финал всероссийских соревнований "Кожаный мяч". В финальном поединке встретились юноши Октябрьского района и Курчатова, в драматичной борьбе сильнее оказались ре..

24.03.2017, 14:28

"Тываэнерго" сообщает о плановых отключениях в связи с ремонтными работами

Компания АО «Тываэнерго» извещает: в связи с проведением запланированных работ будет ограничена подача электрической энергии в следующих населенных пунктах: 27.03.2017 г. - п. Усть-Элегест, ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования